360doc文章提取器

小学一年级数学知识点(含一年级数学上下册全部知识点)

文章来源:文章来源 抓取时间:2019-05-22 19:56:22 浏览量:14 作者:江山携手 返回文章列表

小学一年级数学知识点(含一年级数学上下册全部知识点)
小学一年级数学知识点(含一年级上册、下册数学全部知识点)

       启明按:今天给大家分享的是小学一年级数学知识点,含上下册数学的全部知识点。启明每天都会通过新东方在线小学微信公众号的后台接受到来自全国各地的家长发给我的留言,其中有很多是关于学习资料方面的需求的,最开始家长朋友们提出的是需要三年级数学知识点,后来发完文章后,大家陆续提出需要别的年级的,为此,我整理了小学各个年级的数学知识点资料,结果很受欢迎,因为微信里的内容很难在百度里搜索到,所以我现在都重新放在博客里,这样更方便大家查找,以下是小学一年级数学上册和下册的数学知识点,希望对那些想辅导一下孩子的家长朋友有帮助。同时,也推荐另外一篇关于一年级的文章给大家《给一年级老师及家长的意见》。

小学一年级数学上册知识点整理

一、读数、写数。

1.读20以内的数。

顺数:从小到大的顺序0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
倒数:从大到小的顺序20 19 18 17······
单数:1、3、5、7、9······
双数:2、4、6、8、10······
(注:0既不是单数,也不是双数,0是偶数。在生活中说单双数,在数学中说奇偶数。)

2.两位数

(1)我们生活中经常遇到十个物体为一个整体的情况,实际上十个“1”就是一个“10”,一个“10”就是十个“1”。
如:A:11里有(1)个十和(1)个一;
11里有(11)个一。
12里有(1)个十和(2)个一;
12里有(12)个一13里有(1)个十和(3)个一;
13里有(13)个一14里有(1)个十和(4)个一;
14里有(14)个一15里有(1)个十和(5)个一;
15里有(15)个一······
19里有(1)个十和(9)个一;
或者说,19里有(19)个一20里有(2)个十;
20里有(20)个一B:看数字卡片(11~20),说出卡片上的数是由几个十和几个一组成的。

(2)在计数器上,从右边起第一位是什么位?(个位)第2位是什么位?(十位)个位上的1颗珠子表示什么?(表示1个一)十位上的1颗珠子表示什么?(表示1个十)

(3)先读11、12、13、14、15、16、17、18、19、20,再写出来。
如:14,读作:十四,写作:14。个位上是4,表示4个一,十位上数字是1,表示1个十。


二、比较大小和第几。

1.例如给数字娃娃排队:5、6、10、3、20、17,可以按从大到小的顺序排列,也可以按从小到大的顺序排列。
(注意做题时,写一个数字,划去一个,做到不重不漏。)

2.任意取20以内的两个数,能够用谁比谁大或谁比谁小说一句话。如:16比15大,写出来就是16>159比13小,写出来就是9<133、“比”字的用法

看“比”字的后面是谁,比几大1就要在几的基础上加1,比几小1就要在几的基础上减1。
如:比5小2的数是(3),比4多3的数是(7)。

3.几和第几
△▲▲★△☆☆△△△▲★★★☆★
观察图,说说有几个图形?(16个图形)从左数第几位是什么?从右数第几位是什么?把左边三个圈起来;把右边第2个圈起来。
(复习此类知识时,分清左右,同时确定方向;知道几个和第几个的区别。)

4.相邻数
2的前面是1,2的后面是3,2再添上1就是3,3再去掉1就是2,与2相邻的数是1和3。
3的前面是2,3的后面是4,3再添上1就是4,4再去掉1就是3,与3相邻的数是2和4。······
20的前面是19,20的后面是21,······,与20相邻的数是19和21。


三、比一比

1.比较两个事物的大小、多少、长短、高矮、轻重等,要以其中的一个事物作为参照,或者说以其中的一个事物作为标准,然后再比较,这样就能说另一个事物比作为标准的那个事物大或者小、多或少等。
比长短:常用的方法注意要一端对齐,也可以采用数格比较,或对称比较。比高矮:注意在同一平面上去比较。比多少:运用一一对应原则。

2.三个事物比较,可以先两个两个的比较。然后根据比较的结果,得出三个事物比较的结论。
如:A比B重,B比C重,那么可以得到A比C重。A最重,C最轻。
A比B重,A比C重,只能得到A最重,还要比较B和C,才知道谁最轻。


四、加减法(一)

把两个数合并在一起用加法。加数+加数=和如:3+13=16中,3和13是加数,和是16。
从一个数里面去掉一部分求剩下的是多少用减法。被减数-减数=差如:19-6=13中,19是被减数,6是减数,差是13。
(一)熟记表内加法和减法的得数
(二)知道以下规律

1.加法
(1)两个数相加,保持得数不变:如果相加的这两个数有一个增大了,则另一个数就要减小,且一个数增大了多少,另一个数就要减少多少。
(2)两个数相加,其中的一个数不变,如果另一个数变化则得数也会发生变化,且加数变化了多少,结果就变化多少。
(3)两个数相加,交换它们的位置,得数不变。

2.减法
(1)一个数减去另一个数,保持减数不变:如果被减数增大,结果也增大且被减数增大多少,结果就增大多少;被减数减小,则结果也减小,且被减数减小多少,结果也减小多少。
(2)一个数减另一个数,保持被减数不变:如果减数增大,结果就减小,且减数增大了多少,结果就减小多少;如果减数减小,则结果增大,且减数减小了多少,结果就增大多少。
(3)一个数减另一个数,保持的数不变:被减数增大多少,减数就要增大多少;被减数减小多少,减数也要减小多少。

(三)整理与复习10以内的加减法

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
0+1 1+1 2+1 3+1 4+1 5+1 6+1 7+1 8+1 9+1 
0+2 1+2 2+2 3+2 4+2 5+2 6+2 7+2 8+2 
0+3 1+3 2+3 3+3 4+3 5+3 6+3 7+3 
0+4 1+4 2+4 3+4 4+4 5+4 6+4 
0+5 1+5 2+5 3+5 4+5 5+5 
0+6 1+6 2+6 3+6 4+6 
0+7 1+7 2+7 3+7 
0+8 1+8 2+8 
0+9 1+9 
0+10 

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-
1-1 2-1 3-1 4-1 5-1 6-1 7-1 8-1 9-1 10-1 
2-2 3-2 4-2 5-2 6-2 7-2 8-2 9-2 10-2 
3-3 4 -3 5-3 6-3 7-3 8-3 9-3 10-3 
4-4 5-4 6-4 7-4 8-4 9-4 10-4 
5-5 6-5 7-5 8-5 9-5 10-5 
6-6 7-6 8-6 9-6 10-6 
7-7 8-7 9-7 10-7 
8-8 9-8 10-8 
9-9 10-9 
10-10 


五、加减法(二)

(一)掌握20以内进位加法的计算方法---“凑十法”“凑小数,拆大数”,将小数凑成10,然后再计算。如:3+9(3+7=10,9可以分成7和2,10+2=12)“凑大数,拆小数”,将大数凑成10,然后再计算。
如:8+7(8+2=10,7可以分成2和5,10+5=15)
注意:孩子喜欢和熟悉的方法才是最佳方法而且只掌握一种就可以了。

(二)20以内不进位加法和不退位减法:
11+6(个位相加,1+6=7)11+6=1715-3(个位上够减,5-3=2)15-3=123、加强进位和不进位、及不退位的训练。

(三)看图列式解题时候,要利用图中已知条件正确列式。常用的关系有:
(1)部分数+部分数=总数:这时?在大括号下面的中间。
(2)总数-部分数=另一个部分数:这时?在大括号的上面一边。
(3)大数-小数=相差数:谁比谁多几,或谁比谁少几。
(4)原有-借出=剩下:用了多少,求还剩多少时用。

六、分类

1.任何事物都有自己的所属的类别,根据这些类别将同类的事物分在一起就是分类,而这些类别就是我们分类的标准。体验分类结果在单一标准下的一致性和不同标准下的多样性。
如:△△●●☆☆●△●●△△☆●
按形状分:1、△2、☆3、●
按颜色分:1、有颜色2、没有颜色

2.分类的步骤和方法。
(1)给定标准:当已知分类标准时,我们只需要判断所给的事物是属于哪个类别的,然后将同一类的事物放在一起即可。
(2)未给定标准:当有很多物体摆在面前,让我们自己确定类别分类时,应首先观察每个物体都有什么样的特点,把具有相同特点的特点的物体放在一起,表示同一类,而这些特点就是分类的标准。
(3)分类的方法是多种多样的。我们可以根据不同的标准分类,可以根据物体的形状、颜色、作用等将物体分类。

3.常见题型有:
(1)把同一类的物体圈起来。
(2)同类的物体画符号“○”“√”。
(3)同类的物体番号填在一起。

七、认识物体和图形

(一)立体图形

1.长方体
长方体是长长的,有6个平平的面,有些面是一样的,有些面是不一样,长方体对面相等,用它可以画出长方形。平时见到的火柴盒、文具盒都是长方体。

小学一年级数学知识点(含一年级数学上下册全部知识点)

2.正方体
正方体四四方方的,它也有6个平平的面,它的边也是直直的。而且它的棱都是一样长,每个面都一样大,无论怎么平放在桌子上,它的高矮都都是一样的,用它可以画出正方形。魔方就是正方体。

3.圆柱体
圆柱就像一根柱子。它有上下两个圆圆的面,而且大小一样,用它可以画出圆形;另一个面是弯曲的,我们把弯曲的面放在桌子上就可以滚动它。

4.球
圆圆的,可以滚来滚去的就是球。平时玩的皮球、篮球、踢的足球都是球。

(二)平面图形

1.长方形:四条边,两条长边相等,两条短边相等。
2.正方形:四条边,而且一样长。
3.圆形:没有角
4.三角形:三条边
(注:三棱柱可以画出三角形和长方形,可不要漏选哦!)

八、认识钟表

1.认识钟表
会认读整时、半时、整时过一点或差一点到整时这四种时间。
整时:分针指着12,时针指着几就是几时整。
分针指着12,时针指着1就是1时。1:00
分针指着12,时针指着2就是2时。2:00
分针指着12,时针指着4就是4时。4:00
分针指着12,时针指着6就是6时。6:00······
半时:时针指1和2的中间,分针指6就是1时半。1:30
小学一年级数学知识点(含一年级数学上下册全部知识点)

时针指2和3的中间,分针指6就是2时半。2:30
时针指3和4的中间,分针指6就是3时半。3:30
时针指4和5的中间,分针指6就是4时半。4:30
时针指5和6的中间,分针指6就是5时半。5:30
时针指6和7的中间,分针指6就是6时半。6:30·····

注意:半时的时候,分针一定指6,时针指在两数字中间,如如时针指的是一个数,则这个时刻是错误的。而分针指在12附近,时针马上指着准确的数字,此时是大约几时整。
在练习拨针时,时针和分针一定要拨到准确的位置上。

时针和分针并没有正对着钟面上的数,而是稍微偏了一点,像这种差一点不到几时,或是几时刚刚过一点,我们就不能说正好是几时,而应该说“大约是几时”。
注意:“大约是几时”拨针时应该掌握在前后5分以内。


小学一年级数学下册知识点整理

第一重点:认识图形(二)

一、图形可分为(1)平面图形;(2)立体图形
1. 平面图形:正方形、长方形、三角形、圆、平行四边形
2. 立体图形:长方体、正方体、圆柱、球

二、图形的拼组
1.两个完全一样的三角形可拼成一个平行四边形;两个完全一样的三角形既可以拼成一个平行四边形,也可以拼成一个长方形,还可以拼成一个大三角形。

2.拼成一个大正方形至少需要4个小正方形,拼成一个大正方体至少需要8个小正方体。

3. 两个长方形能拼成一个大的长方形。(两个特殊的长方形能拼成一个大正方形),4个长方体能拼成一个大的长方体。


第二重点:分类与整理

分类的方法:一般是(1)按形状;(2)按颜色;(3)按用途;(4)按种类。

在分类的同时,初步体验数据的收集、整理、描述、分析的过程,会用简单的方法收集、整理数据,初步认识条形统计图和统计表,能根据统计图表中的数据提出并回答简单的问题。


第三重点:认识人民币
1. 人民币的单位有(元)、(角)、(分)。

2. 人民币各单位之间的换算:1元=10角;10角=1元;1角=10分;10分=1角;10角=100分;1元=100分。

 

小学一年级数学知识点(含一年级数学上下册全部知识点)


3. 主要题型:

填合适的单位。(注意和生活实际联系)

计算:元+元   角+角   满10角记得换成1元

元-元   角-角   “角”不够减向“元”借1元当10角再计算

如:
(1)2元8角+6角=2元14角=3元4角                

(2)65元-3元7角            

  =64元10角-3元7角

 =61元3角

4. 解决问题:先画批,找准数据,再列式计算。

列式时用:“几元几角+几元几角”的形式来表示,不用小数形式列式。

5. 换钱:1张10元可以换5张2元。

1张100元可以换5张20元。1张100元可以换2张50元。

1张50元可以换10张5元。

6. 2.00元=2元;0.50元=5角;59.90元=59元9角;9.25元=9元2角5分。


第四重点:100以内数的认识

1. 从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位。

读数、写数的方法:读数和写数都要从高位起。

2. 单数:个位上是1,3,5,7,9的自然数。

3. 双数:个位上是0,2,4,6,8的自然数(0除外)。  

4. 整十数:个位上是0的自然数(0除外) 。                                                                

5. 5个十,5个一,组成起来是55。(十位上的5表示5个十,个位上的5表示5个一。)

读作:五十五(写语文汉字)        写作:55(写数学字)

6. 10个一是十,10个十是一百。(一、十、百是计数单位。要写汉字)

数的组成:(注意不同的问法)

例:68是由6个十和8个一组成的;68是由8个一和6个十组成的

 68里面有(6)个十和(8)个一,有(68)个一。

68十位上的数是6,表示6个十(写汉字),个位上的数是8,表示8个一(写汉字)。

7. 比较两位数大小的方法:先看十位,哪位数大它就大。如果十位相同,再看个位,哪位数大它就大。(开口朝大数,尖尖朝小数。)

8. 当两个数量相差很大时可以用“多得多,少得多”来描述;当两个数量相差不大时可以用“多一些,少一些”来描述。

9. 最小的三位数是100;最大的两位数是99;最小的两位数是10;最大的一位数是9;最小的一位数是1。

注意题型:

个位上的数是7,十位上的数比个位上的数少3,这个数是()。(写完记得对照题意检查一遍)


第五重点:100以内的加法和减法

一、十位加、减十位,个位加、减个位。

1. 不进位的加法   20 + 30 = 50    67 + 2 = 69   68 + 30 = 98

2. 不退位的减法   80 - 50 = 30  69 - 2 = 67  98 - 30 = 68


二、进位加法(凑十法)

1. 凑十歌:一凑九,二凑八,三凑七来四凑六,五五相凑就满十。(注:凑十的两个数互为补数)

2. 20以内进位加:凑十法:8+72=15 十位加1,个位减补数(2+8=10,2是8的补数)

3. 100以内进位加362+8=44 提炼方法:个位用弧线连上,十位加1,个位减补数。(方法和20以内一样)

三、退位减法

1.20以内退位减: 破十法 :161-9=7 个位加补数

2. 100以内退位减:361-9=27 提炼方法:个位用弧线连上,十位减1,个位加补数。


第六重点:小括号

1. 一个算式里有括号,要先算括号里面的,再算括号外面的。

2. 一个算式里没有括号,从左到右,依次计算。    


第七重点:找规律

1.重复出现的规律:○□□○□□○ ?   ○□□(每组规律要用圆圈圈起来)

2.变化的规律:
2   5   8  11  14  □  □
 □  18  15  12  □
3   4   6   9   □  
3.数列里的规律:写出相邻两个数之间的差再观察、间隔两个数之间是否有规律、三个数之间是否有联系。标出每组规律,再根据规律填数。


    ——我是启明 我来自新东方在线 欢迎您转载本文~

 
欢迎您关注新东方在线小学微信公众号(ID:kooxiaoxue)
我们会不定期发送小学阶段语文、数学、英语及奥数等学习资料!


 
 

更多文章推荐:
小学生学习书法有什么好处
小学数学1到6年级所有数学公式

小学阶段必读的70首古诗

小学语文1到6年级所有古诗

小学语文总复习资料大汇总

    下载DOC文档